Gestionnaire d'Unité Commerciale(BAC+2)


OBJECTIF
fiber_manual_record Former aux savoir-faire permettant d’occuper immédiatement des emplois en entreprise du commerce et de la distribution.
fiber_manual_record Préparer en 2 ans aux différents métiers du commerce, de la distribution et des services.
fiber_manual_record Répondre à la demande des entreprises en personnels immédiatement opérationnels capables d’évoluer vers des fonctions d’encadrement dans les entreprises commerciales et de distribution : chefs de rayon, responsables des ventes, chefs de département, chefs de secteur, responsables de magasin, etc.

PROGRAMME
METTRE EN EOUVRE LES ACTIONS COMMERCIALES ET OPERATIONS MARKETING DU POINT DE VENTE
fiber_manual_record Assurer une veille commerciale de la concurrence,
fiber_manual_record Identifier la demande sur son marché,
fiber_manual_record Analyser l’offre sur son marché,
fiber_manual_record Maitriser les techniques du merchandising,
fiber_manual_record Maitriser les techniques de promotion du produit/service,
fiber_manual_record Exploiter les techniques du cross canal,
fiber_manual_record Utiliser les outils bureautiques dans la mise en œuvre des actions commerciales (traitement de texte, outils de présentation),
fiber_manual_record Appliquer une méthodologie de projet.

PARTICIPER A L'ORGANISATION DU FONCTIONNEMENT DE L'UNITE ET A L'ANIMATION D'UNE EQUIPE
fiber_manual_record Organiser son temps et planifier son travail,
fiber_manual_record Respecter le droit du travail applicable à son environnement,
fiber_manual_record Adapter sa communication interpersonnelle,
fiber_manual_record Accueillir un nouveau collaborateur,
fiber_manual_record Accompagner quotidiennement un collaborateur.

OPTIMISER LA RELATION CLIENTS AU SEIN DE L'UNITE COMMERCIALE
fiber_manual_record Maitriser les étapes de la vente à distance ou en face à face,
fiber_manual_record Gérer une situation relationnelle atypique,
fiber_manual_record Fidéliser sa clientèle,
fiber_manual_record Respecter la réglementation commerciale clients,
fiber_manual_record Le e-commerce,
fiber_manual_record S’initier aux outils de GRC.

ASSURER LA GESTION ET LE SUIVI ADMINISTRATIF DE L'UNITE COMMERCIALE
fiber_manual_record Maitriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité,
fiber_manual_record Utiliser un tableau de bord,
fiber_manual_record Analyser les résultats commerciaux,
fiber_manual_record Respecter la réglementation commerciale fournisseur,
fiber_manual_record Gérer les stocks,
fiber_manual_record Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur.

SPECIALISATION COMMERCE ET DISTRIBUTION
fiber_manual_record Définir un assortiment,
fiber_manual_record Participer au processus d'achat,
fiber_manual_record Mettre en place une action d'animation et en mesurer la performance,
fiber_manual_record Gérer la relation client dans un contexte de drive,
fiber_manual_record Réaliser une vitrine thématique,
fiber_manual_record Mesurer les impacts des accords de distribution dans l'unité commerciale,
fiber_manual_record Gérer une relation client en langue étrangère,
fiber_manual_record Français,
fiber_manual_record Projet création entreprise.

ORGANISATION DE LA FORMATION
fiber_manual_record Durée de la formation : 1 013 heures de cours
Alternance en contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation (2 jours par semaine en centre et 3 jours en entreprise)

MODALITE DE FINANCEMENT

VALIDATION
fiber_manual_record Gestionnaire d’unité commerciale spécialisé commerce et distribution, diplôme de niveau III (Bac +2) inscrit au Registre National des Certifications Professionnelles.

METIERS VISES
fiber_manual_record Responsable de rayon, manager d’univers, manager des ventes, assistant directeur magasin, assistant commercial.

CONDITIONS D'ACCES
fiber_manual_record Etre titulaire d'un Baccalauréat ou diplôme de Niveau IV validé

POURSUITES ETUDES

FICHE SIGNALETIQUE
  FORMATIONS NIVEAU EQUIVALENT 
  • chevron_right Gestion PME PMI
  • chevron_right Management Commercial Opérationnel
  • chevron_right Communication
  • chevron_right Attaché Commercial
  • chevron_right Assistant Manager Tourisme Hotellerie Restauration