Responsable d'affaires agroalimentaire(BAC+5)

OBJECTIF
Former des cadres de haut niveau immédiatement opérationnels ayant acquis une compétence « produit » spécifique et une parfaite maîtrise du management d'affaires dans les Industries Agroalimentaires et la Grande Distribution.

Le responsable d’affaires agroalimentaires assure les 4 grandes activités suivantes :
fiber_manual_record Détecte les opportunités d’affaires
fiber_manual_record Assure le meilleur positionnement marketing et commercial en termes d’offres de produits/services
fiber_manual_record Manage et forme ses équipes
fiber_manual_record Dirige une business-unit, un centre de profit ou une PME agroalimentaire ou de distribution

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT 1ère ANNEE

DÉMARCHE PRODUIT
fiber_manual_record Projet "fil rouge" piloté tout au long de l'année ayant pour finalité la création et la présentation devant un grand jury d'un produit agroalimentaire innovant.

LANGUES ET EXPRESSIONS
fiber_manual_record Langues appliquées au commerce et à la gestion d’entreprise
fiber_manual_record Anglais appliqué
fiber_manual_record Autoformation langues

MANAGEMENT D’ENTREPRISE
fiber_manual_record Gestion des ressources humaines
fiber_manual_record Stratégie

MARKETING AGROALIMENTAIRE
fiber_manual_record Marketing stratégique
fiber_manual_record Marketing opérationnel

DROIT, GESTION, FINANCE

PILOTAGE & DÉVELOPPEMENT AGRO-INDUSTRIEL
fiber_manual_record Techniques et process
fiber_manual_record Conception d’un produit alimentaire

MISE EN SITUATION OPÉRATIONNELLE
fiber_manual_record Circuits alternatifs de distribution
fiber_manual_record Statut alternant
fiber_manual_record Mission unique dans l’entreprise accueillante
fiber_manual_record Techniques et process, conception d’un produit alimentaire

ENSEIGNEMENT 2ème ANNEE

LEADERSHIP
fiber_manual_record Management et stratégie Outils d’analyse et ouverture internationale

BUSINESS MANAGEMENT
fiber_manual_record Métier Chef de Produit
fiber_manual_record Etude de marché
fiber_manual_record Séminaire métier : Chef de produit e-marketing
fiber_manual_record Séminaire métier : Chef de produit gestionnaire
fiber_manual_record Séminaire métier : Responsable Communication et création publicitaire
fiber_manual_record Marketing achat
fiber_manual_record Les outils du Chef de Produit
fiber_manual_record Négociation commerciale
fiber_manual_record Les mutations de l’environnement marketing
fiber_manual_record Green washing
fiber_manual_record L’interculturel dans l’import-export
fiber_manual_record Les acteurs de la supply chain

MISES EN SITUATION MANAGÉRIALES
fiber_manual_record Pro-Act / Période entreprise
fiber_manual_record Audit marketing
fiber_manual_record Merchandising
fiber_manual_record Séminaire mémoire de fin d’étude - Bibliographie Alimentaire

ORGANISATION DE LA FORMATION

MODALITE DE FINANCEMENT

VALIDATION
Titre de niveau I (Bac+5) Responsable d’Affaires Agroalimentaires inscrit au RNCP ( JO du 29 Novembre 2013 ) délivré par l’ISEMA, partenaire reconnu par l’industrie agroalimentaire nationale.

METIERS VISES
fiber_manual_record Direction marketing et commerciale
fiber_manual_record Direction d’agence commerciale
fiber_manual_record Direction régionale des ventes
fiber_manual_record Chef des ventes
fiber_manual_record Responsable d’enseigne
fiber_manual_record Chef de produit, category-manager
fiber_manual_record Direction des achats
fiber_manual_record Responsable import-export
fiber_manual_record Cadre du commerce et de la distribution.

CONDITIONS D'ACCES
fiber_manual_record Titulaire d’un diplôme de niveau Bac+3 dans le domaine de l’agroalimentaire, commercial et/ou logistique, ou une expérience professionnelle équivalente

fiber_manual_record Sur dossier et sur entretien individuel de motivation.

POURSUITES ETUDES

FICHE SIGNALETIQUE
  FORMATIONS NIVEAU EQUIVALENT