Campus CCI Formation CORSICA | Formation profesionnelle continue, CPF, pour chef d'entreprise, salarié, demandeur d'emploi, sur toute la Corse
Réaliser une activité de production
OBJECTIFS
> Préparer et entretenir son poste de travail. Produire la commande.
> Vérifier la conformité de la commande.

CODE CPF (Le CPF qu'est ce que c'est?)
235563

PUBLIC
Toute personne affectée ?  un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des t??ches simples et variées visant la production d'un bien.

PROGRAMME
Le poste de travail
Les composants du poste de travail et leur fonction
Les technologies impliquées et leurs risques
Les conditions de bon fonctionnement, l'entretien du poste de travail
Le matériel, les outils, les mati?res d'oeuvre et leurs caractéristiques

Maintenance du poste
Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d'origine
Les petits réglages au poste de travail
Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement

Le respect des r?gles d'hygi?ne et de sécurité
Les instructions de sécurité : la r?glementation, les spécificités liées aux produits, ?  l'entreprise et ?  son environnement
Les équipements de protection individuels
Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
Conduite ?  tenir en cas d'accident, d'incendie, etc?
Organisation de son poste de travail âEUR notions d'ergonomie (gestes et postures)

Les descriptifs de commandes
Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
La qualité demandée par le client
La quantité ?  produire
La planification
Le bordereau de suivi de production
Les éléments de tra?abilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d'observation

Le processus de production
Les produits d'entrée (mati?res d'oeuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations ?  réaliser
L'outillage, les matériels, les moyens de manutention
L'approvisionnement au poste de travail
Les procédures d'utilisation du matériel et les r?gles ?  respecter en mati?re d'hygi?ne et de sécurité
Réalisation des opérations dans l'ordre prévu et selon les méthodes précisées
Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

La production en situation anormale
Identification d'une situation anormale (dérives, aléas, incidents?) de son équipement de production
Action sur son poste en cas d'anormalité âEUR" le dispositif de sécurité
Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
Fonctionnement en mode dégradé
Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

La gestion de la production
Notion de temps de production, de délais de production, d'optimisation de l'organisation de production
Analyse des causes de perte de productivité
Indicateurs de productivité âEUR" Contrôle de la productivité

Les exigences de qualité
Notions de norme de qualité âEUR" éléments de base du référentiel ISO 9001
La qualité demandée par le client
Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
Tri et stockage des déchets

Le contrôle des produits
Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
Respect du nombre et la fréquence des contrôles
Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
Identification des non conformités
Réalisation des actions appropriées : poursuite de l'activité, correction, arr??t, information, alerte, enregistrement, etc? "

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Mise en oeuvre à travers une pédagogique interactive et collaborative avec :
- un apport théorique apporté par le formateur à travers un support projeté de type diaporama pouvant être accompagné d'autres supports numériques de type vidéo, photos, reportages, etc..
- une mise en pratique autour d'exercices, études de cas, mise en oeuvre de cas pratiques, autodiagnostic, etc..
- une évaluation continue au fil de l'eau permettant de s'assurer de l'acquisition de nouvelles compétences et l'atteinte des objectifs pour chaque participant(e).)

- Salle de cours adaptée et équipée multimédia (Tableau interactif, wifi).
- Supports de cours développés par le formateur
- Site test

La formation est assurée par un formateur possédant une expérience professionnelle. CV à disposition sur demande.

MODALITES D'ACCES
Le délai d'accès tient compte des formalités administratives afin d'être accessible dans un temps minimum d'un mois à compter de la signature de la convention de formation

VALIDATION
Suivi :
Le suivi des présences est réalisé à travers la signature de feuilles de présences par ½ journée

Contrôle des connaissances et savoir-faire :
Mise en œuvre de cas pratiques, études de cas, QCM et quizz, tout au long de la formation permettant l’évaluation des acquis au fil de l’eau et l’atteinte des objectifs visés et la mise en œuvre éventuelles de remédiations.
En fin de formation, il est remis à chaque participant/participante, une attestation de fin de formation précisant le niveau d’acquisition des compétences et des connaissances en cohérence avec les objectifs visés.

ACCESSIBILITE
Cette formation est accessible et adaptable au handicap

TARIF
0.00

date_range
3 Jour(s)
schedule
21 Heure(s)
home_work
0 Intra (n.c)
shopping_cart
210.00€ J/Stagiaire
accessible
Accessible
n.c : Nous contacter

+ D'INFORMATION

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